«… жизнь на маленькой ладошке линией короткой вилась...»

Печать
13.02.2012

alt В 2012 году по решению Организации Объединенных Наций Международный День памяти жертв Холокоста посвящен теме «Дети и Холокост».

Погибло более 1,5 миллионов детей, из них около миллиона – еврейских. Почему? За что? – на эти вопросы продолжают искать ответ и дети XXI века.

27 января на мероприятии, посвященном этому печальному Дню, учителям и ученикам белорусских школ Минской, Гродненской, Брестской и Витебской областей, активно занимающимся исследованием темы Холокоста в Беларуси, были вручены почетные дипломы Представительства ООН в РБ и книга Леонида Рубинштейна «Нельзя забыть». Книга издана в 2011 году при поддержке Представительства АЕОРК «Джойнт» в РБ.

Проводили мероприятие Представительство ООН в Республике Беларусь, Общественное объединение «Республиканский фонд «Холокост» и Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. Своими воспоминаниями на встрече поделились и бывшие малолетние узники минского, бобруйского гетто. Вот несколько строк, написанных участниками встречи, учениками 21-ой минской гимназии:

«… Впервые я настолько прониклась темой Холокоста… Передо мной сидела 80-летняя женщина. И когда выступали узники гетто и концлагерей, она дрожала и плакала. Хоть ей было всего шесть лет, когда она была в гетто, она до сих пор помнит все в деталях – «Все, что у нас было – одиночество, голод и боязнь смерти» Рипенко Наталья, 10 «А» класс.

«… Когда старики, побывавшие в гетто еще совсем детьми, рассказывали о том, что они видели собственными глазами, страшные картины всплывали в моей голове, и я понимала, что мне такое даже не снилось в самом страшном сне. Их детство не было детством. Они не смогли им как следует насладиться. Им пришлось видеть, как убивают людей» Юсупова Яна, 9 «Г» класс.

Прошел в эти дни и шаббатон проекта «Связь поколений» Еврейского культурного общества «Эмуна» (проводится проект при поддержке фонда Ротшильда). В шаббатоне приняли участие бывшие малолетние узники гетто и молодежь.

alt alt alt

За год проведения проекта два поколения – дети войны и дети, которые, к счастью, только слышали о ней – благодаря проведению совместных «теплых домов», встреч и выездов на открытие памятников сумели понять и прочувствовать душевное состояние друг друга. Они вместе искали ответ на волнующий всех вопрос: «Что лично я могу сделать, чтобы Холокост не повторился?».

ЛИНИИ
Пальцем на оконной раме
Мальчик линии выводит.
Мать, обняв его, с тревогой
Взгляд от двери не отводит.
Знает, время подберется,
Слезы кровью обратятся,
И уж скоро им придется
С миром мертвых повстречаться.
Никого винить нет силы,
Просто так уж получилось:
Жизнь на маленькой ладошке
Линией короткой вилась.
Левшинская Алена, 9 «Г».

Время зажигания свечей

• 18.05.2012 18 мая / Ияр 26 - 20:53

Еврейский календарь Весь

30.05.2012

Еврейское культурное общество «Эмуна» Клуб «Тхия» («Возрождение») Расписание на май 2012

2 (среда) «Эти странные образы дум» (поэзия Серебряного века). Встречу проводит Геннадий Шарый.

9 (среда) Церемония у мемориала «Яма». Начало в 14.00.

16 (среда) «Династии гениев»: Б. Дижур – мать Эрнста Неизвестного, Л. Адлер – мать Стивена Спилберга, Д. Чаплин – дочь Чарли Чаплина. Встречу проводит Майя Казакевич (Бобруйск).

23 (среда) «В джазе только дедушки»: концерт.

30 (среда) Лекция из цикла «Израиль сегодня». Читает Вадим Акопян.

Вся афиша

E-mail рассылка

Минский еврейский общинный дом

Наш адрес:
220123, Беларусь, Минск,
ул. В.Хоружей, 28

Схема проезда

Телефон/факс:
+ 375 17 239 36 21(22)

Напишите нам