|
В 2012 году по решению Организации Объединенных Наций Международный День памяти жертв Холокоста посвящен теме «Дети и Холокост».
Погибло более 1,5 миллионов детей, из них около миллиона – еврейских. Почему? За что? – на эти вопросы продолжают искать ответ и дети XXI века.
27 января на мероприятии, посвященном этому печальному Дню, учителям и ученикам белорусских школ Минской, Гродненской, Брестской и Витебской областей, активно занимающимся исследованием темы Холокоста в Беларуси, были вручены почетные дипломы Представительства ООН в РБ и книга Леонида Рубинштейна «Нельзя забыть». Книга издана в 2011 году при поддержке Представительства АЕОРК «Джойнт» в РБ.
Проводили мероприятие Представительство ООН в Республике Беларусь, Общественное объединение «Республиканский фонд «Холокост» и Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. Своими воспоминаниями на встрече поделились и бывшие малолетние узники минского, бобруйского гетто. Вот несколько строк, написанных участниками встречи, учениками 21-ой минской гимназии:
«… Впервые я настолько прониклась темой Холокоста… Передо мной сидела 80-летняя женщина. И когда выступали узники гетто и концлагерей, она дрожала и плакала. Хоть ей было всего шесть лет, когда она была в гетто, она до сих пор помнит все в деталях – «Все, что у нас было – одиночество, голод и боязнь смерти» Рипенко Наталья, 10 «А» класс.
«… Когда старики, побывавшие в гетто еще совсем детьми, рассказывали о том, что они видели собственными глазами, страшные картины всплывали в моей голове, и я понимала, что мне такое даже не снилось в самом страшном сне. Их детство не было детством. Они не смогли им как следует насладиться. Им пришлось видеть, как убивают людей» Юсупова Яна, 9 «Г» класс.
Прошел в эти дни и шаббатон проекта «Связь поколений» Еврейского культурного общества «Эмуна» (проводится проект при поддержке фонда Ротшильда). В шаббатоне приняли участие бывшие малолетние узники гетто и молодежь.
За год проведения проекта два поколения – дети войны и дети, которые, к счастью, только слышали о ней – благодаря проведению совместных «теплых домов», встреч и выездов на открытие памятников сумели понять и прочувствовать душевное состояние друг друга. Они вместе искали ответ на волнующий всех вопрос: «Что лично я могу сделать, чтобы Холокост не повторился?».
ЛИНИИ Пальцем на оконной раме Мальчик линии выводит. Мать, обняв его, с тревогой Взгляд от двери не отводит. Знает, время подберется, Слезы кровью обратятся, И уж скоро им придется С миром мертвых повстречаться. Никого винить нет силы, Просто так уж получилось: Жизнь на маленькой ладошке Линией короткой вилась. Левшинская Алена, 9 «Г». |