|
|
| Памятник Янушу Корчаку |
27 января Международный день памяти жертв Холокоста.
В 2012 году по решению Организации Объединенных Наций Международный день памяти жертв Холокоста посвящен теме «Дети и Холокост»: 1,5 миллионов детей, включая более миллиона еврейских, сгорело в огне Холокоста.
В годы войны неотступная мысль о смерти терзала каждого исподволь. Не только взрослые, но и дети пытались найти ответы на вопросы, на осознание которых обычно уходит вся жизнь. Так, в стихотворении малолетнего узника терезинского концлагеря Франтишка Баса «Садик» на первом плане стоит щемящее чувство расставания с жизнью. Но, если вдуматься, то мы увидим, что это стихотворение – притча о невозможности постичь мир: человек – это нераскрытый бутон, в момент, когда он готов раскрыться, у него отбирается жизнь.
Садик Вот он садик аленький. Пахнут розы робко. Ходит мальчик маленький Узенькою тропкой. И похож мальчоночка На бутончик ранний. Лишь бутон раскроется – Мальчика не станет.
Автор этих строк остался неизвестным
«…Мир голода и нужды, простертый на километры, Я здесь в гостях, я солнца цветок, я забрел случайно, В сей мир, который есть тайна...»
К сожалению, мы не можем произнести его имя, зажигая свечу памяти, но в наших силах не допустить Холокост в будущем и защитить наших детей.
|
|
|
| |
Мемориальный комплекс жертвам Холокоста |
Мемориал, посвященный детям Холокоста |
Представительство ООН в Республике Беларусь, Общественное объединение «Республиканский фонд «Холокост» и Союз еврейских общественных объединений и общин 27 января в 15-00 в малом зале ГУ «Республиканский культурно-просветительный центр» (ул. Октябрьская, 5, к. 409),проводит памятное мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста.
В программе мероприятия – выступления Представителя ООН в Беларуси, представителей Министерства образования и Комитета по делам религии и национальных меньшинств Республики Беларусь, бывших узников гетто, учителей и учеников белорусских школ Минской, Гродненской, Брестской и Витебской областей, активно занимающихся исследованием темы Холокоста в Беларуси. Своими воспоминаниями поделятся бывший малолетний узник Минского гетто, легендарный подпольщик и партизан Владимир Рубежин. |